МОУ "Тимоновская СОШ"
с.Тимоново Валуйского района Белгородской области
  • Организация питания в образовательной организации

    Обучающиеся МОУ "Тимоновская СОШ" получают двухразовое горячее питание.

    Качество эстетического оформления залов приема пищи удовлетворительное,  гигиенические условия перед приемом пищи соблюдаются.

    Процент охвата горячим питанием составляет 100 %, в том числе В МОУ "Тимоновская СОШ" организовано бесплатное питание для следующих категорий учащихся: 
    49 учащихся 1–4 классов – бесплатный завтрак,
    60 учащихся 5–10 классов – бесплатный завтрак, 

    2 учащихся-инвалида  1 -10 классов - бесплатный завтрак и обед,
    38 учащихся из многодетных семей 1–10 классов – бесплатный завтрак и обед. 

    Приготовление пищи осуществляется из продуктов, закупаемых организацией по заключенным договорам.

    09:30Понедельник - пятница
    1 2 3 4
    10:25после 2-го урока
    5 6 7 8 9 10 11
    13:00после 5-го урока
    1 2 3 4
    13:55после 6-го урока
    5 6 7 8 9 10 11

    В 2023-2024 учебном году учащихся, нуждающихся в диетическом питании нет.

    Документы не выбраны

    Полезные материалы

    Общественный контроль
    Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников: +7 (800) 200-91-85
    Телефон горячей линии ОНФ: 8 800 200 34 11

    Родительский контроль школьного питания

    Организация питания в образовательной организации играет важную роль не только для развития, роста учащегося и сохранения его здоровья, но также и в успешном усвоении знаний школьником, качестве его образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, успеваемости, способствует проявлению обменных   нарушений   и   хронической   патологии. Поэтому   необходимо   выстроить правильную систему питания в школе.

    В соответствии с пунктом 1 статьи 37 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273- ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» организацией питания должно заниматься образовательное учреждение. При этом, нормативное регулирование обеспечения питанием обучающихся находится в компетенции органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления (пункт 4 статьи 37 Закона об образовании). Они определяют стоимость питания, источники и правила его финансирования, льготные категории обучающихся, которые освобождаются от платы за питание полностью или частично, другие общие организационные вопросы.

    Кроме того, данным Законом установлены права родителей в области организации питания обучающихся в образовательных учреждениях. Право осуществления родительского контроля за питанием обучающихся в образовательных учреждениях определено и в «Методических рекомендациях по организации питания обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях», утвержденных совместным Приказом Минздравсоцразвития РФ № 213н, Минобрнауки РФ № 178 от 11.03.2012, а также в Методических рекомендациях Роспотребнадзора МР 2.4.0180-20 от 18.05.2020 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях».

    Родители являются законными представителями потребителей школьного питания, имеющими право на безопасную услугу (статья 7 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей»).

    Поэтому важным фактором в обеспечении безопасности школьного питания является организация родительского контроля.

    Организация родительского контроля может осуществляться как в форме анкетирования родителей и детей, так и участия в работе общешкольной комиссии.

    Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе доступа законных представителей обучающихся в помещения приема пищи должно быть закреплено в нормативных документах образовательного учреждения, например: положение о родительском комитете; положение об организации питания образовательного учреждения.

    У школы имеются документы, подтверждающие наличие в ней структурного подразделения, обеспечивающего учеников питанием (например, столовой), договор на организацию питания с иной организацией (индивидуальным предпринимателем), отдельное помещение для приема пищи учениками (часть 1 статья 37 Закона об образовании).

    Обязанности по организации общественного контроля за питанием обучающихся возложены на специальную комиссию из числа представителей родительского комитета и педагогических работников. Состав комиссии утверждается в начале каждого учебного года директором образовательного учреждения. Также формируется план работы комиссии в части проведения различных проверок.

    Итоги работы комиссии обсуждаются на общешкольных родительских собраниях и могут явиться основанием для обращения в адрес образовательной организации, оператора питания, органов контроля (надзора).

    Что доступно для родительского контроля в школьной столовой?

    -           соответствие реализуемых блюд утвержденному меню по набору блюд, требованиям санитарных норм и правил по составу и выходу блюд, соответствие веса порций меню, вкусовым качествам предлагаемых блюд, отсутствием в меню запрещенных к реализации детских организациях продуктов;

    -           санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;

    -           условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;

    -           наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;

    -           объем и вид пищевых отходов после приема пищи;

           -   удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей;

    -           информирование детей и родителей о здоровом питании;

    -           общественная комиссия по контролю за организацией питания учащихся периодически (но не реже 1 раза в квартал) отчитывается о работе по осуществлению контроля и выполнению данных ей поручений на совещании при директоре школы.

    В рамках установленной компетенции представители родительского контроля имеют право:

    1.Поинтересоваться:

    -           организационно-правовой формой школьной столовой, кто готовит блюда (доготовочная или все блюда готовятся работниками пищеблока), есть ли санитарные книжки у работников пищеблока, наличием бракеражного журнала и его содержанием, наличием суточной пробы и ее хранением, кто проводит бракераж пищи и когда это было сделано в день проверки, всё ли оборудование пищеблока исправно, наличием санодежды у работников пищеблока, когда последний раз проверялось санитарное состояние пищеблока, кем, какие сделаны замечания, предложения и как они выполнены.

    - как организовано руководство школьным питанием: наличие графика работы столовой, есть ли льготное питание школьников, кто получает бесплатное молоко, организация дежурства, роль школьной медсестры в вопросах организации школьного питания.

    2.         Изучить недельное или 10-дневное меню и выяснить: кто составляет меню, разнообразие блюд, стоимость завтраков и обедов и ее обоснованность, где столовая получает продукты питания и как они хранятся.

    3.         Изучить фактическое меню и сравнить его с предлагаемым набором блюд.

    4.         После звонка на перемену понаблюдать в обеденном зале: как дети входят в зал, как рассаживаются за столы, как ведут себя за столом, какова культура приема пищи, кто убирает посуду, как дети покидают обеденный зал, кто и   когда   накрывает   на столы, кто сопровождает детей, и т.д.

    5.         Участвовать в бракераже готовых блюд, предлагаемых детям, и дать оценку их вкусовых качеств.

    6.         Проанализировать полученные факты и совместно с администрацией школы разработать план мероприятий по действиям администрации, родителей, работников пищеблока в деле улучшения питания детей.

    7.         Обеспечить контроль исполнения плана мероприятий.

    Информационные материалы по вопросам организации горячего питания  смотреть

    Фото столовой

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Документы не выбраны

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Документы не выбраны

    Информация о поставщике и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    ООО "Бизнесцентр"
    Телефоны
    8 47(236) 3-75-00
    8(47236) 3-75-57
    Адрес
    309996, Белгородская область, г. Валуйки, ул. М. Горького, д. 107
    Электронная почта
    ooobiznescenter@yandex.ru
    График работы
    8:00-17:00
    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Документы

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie